18.08.2010 Итоги первого полугодия 2010 года в черной металлургии (Часть II)

Российский рынок
Предыдущие заметные кризисы 1990-х гг., включая известный дефолт 1998 г., носили внутрироссийский характер. При этом наша металлургия неплохо преодолевала их за счет освоения экспортных направлений отгрузки полуфабрикатов и готовой продукции. Зимой 2008–2009 г., в разгар обвала российского спроса, ожидания, что «заграница нам поможет», в общем-то, вновь сбылись (рис. 4).

Однако далее, в 2009–2010 гг., доля стального экспорта из России показывает стойкую тенденцию к падению. На нашем экспорте сказывается то, что текущие проблемы экономики имеют глобальный характер: за рубежом есть собственные проблемы со сбытом и т.п.
ММК, например, с гордостью сообщил, что в первом полугодии 2010 г. доля внутренних продаж в структуре отгрузки металлопродукции выросла до 65% по сравнению с 57% за аналогичный период прошлого года. Но это скорее исключение, чем правило. Доля экспорта черных металлов все еще остается заметно выше, чем в докризисный период. Детальному анализу экспорта и импорта мы посвятим отдельную статью, а сейчас вернемся к внутреннему стальному производству и потреблению.
Именно спад внутрироссийского спроса на металл заметно подкосил российскую металлургию в разгар кризиса. Причем даже сейчас, в первой половине 2010 г., восстановления внутреннего спроса в полном объеме не произошло, что не могло и не может не отразиться на объемах стального производства.
Теперь обратимся к статистике за первое полугодие 2010 г. По данным WSA, за этот период выпуск стали в РФ вырос на 20,89% (к уровню прошлого года), до 32,69 млн т. Однако по данным Росстата, рост выпуска стали составляет 22,18%, а рост выпуска металлопроката – 20,3%. Причем если перепроверить исходные цифры Росстата по тоннажу, то можно получить третью цифру и даже четвертую, поскольку у него сумма за 6 месяцев не сходится с цифрой за полугодие, и т.д.
Статистика – наша от Росстата или мировая от WSA, которая неведомо где собирает российские цифры, – становится все более приблизительной и явно ориентированной на политический заказ. Хотя пока – весьма правдоподобная и характеризующая общую динамику развития черной металлургии (рис. 5).

Близкие (с точностью до миллиона тонн в год) данные WSA и ФСГС мы дополнили цифрами ж/д отгрузок черных металлов (без импорта и транзита). ОАО «РЖД», получающее доходы с этих перевозок, вынуждено следить за ними наиболее четко. Однако ж/д статистика, естественно, завышает показатели за счет двойных и т.д. перевозок части стали. Сначала это отгрузки полуфабрикатов, далее – готового проката, далее – труб и метизов и т.п. Вплоть до нескольких перевалок одной и той же продукции по стране.
Однако динамика всех трех графиков однозначно указывает на рост в первом полугодии 2010 г. (к уровню годичной давности), а также на неполное восстановление производства к докризисному уровню.
По основным видам стальной продукции ситуация с выпуском (невзирая на то, какие цифры Росстата брать) все же заметно различается (табл. 2).

Есть в данных табл. 2 и настоящие сюрпризы, как их ни маскировать. В 2010 г., по данным Росстата, вновь продолжается «обвал» российского производства в группе сортового проката. Преимущественно это спад выпуска стальной арматуры, применяемой в строительстве. Дефицитная несколько лет назад продукция, импортировавшаяся с Украины, из Приднестровья и т.д., в 2009–2010 гг. явно оказалась в избытке. Быстрый рост российских мощностей по ее выпуску (который продолжается до сих пор) наложился на кризис в нашей стройиндустрии.
Причем, по данным РЖД и ГТК РФ, в отличие от Росстата, ситуация с сортовым прокатом в первом полугодии 2010 г. уже заметно исправляется – отгрузки существенно растут. Причин огромной – более 1 млн т – разницы цифр две.
…
…