За последние годы кальянная индустрия превратилась в полноценную самостоятельную отрасль, став одной из самых трендовых и перспективных. Популярность культуры кальянопотребления непрерывно растет, и производители стараются максимально охватить аудиторию, создавая новые виды смесей для кальяна. Завод «АВРОРА» сотрудничает с компаниями, выпускающими различные виды кальянного табака. Мы выполнили немало успешных проектов по оснащению производств данного типа — как небольших участков, так и крупных промышленных комплексов.
На основании многолетнего опыта мы выделили целый ряд особенностей организации технологических процессов на предприятиях, выпускающих калянные смеси. Фасовка различных видов табака для кальяна предполагает свою специфику, не учесть которую при выборе оборудования — значит сделать большую ошибку, которая может привести к потере качества упаковки продукции. Рассмотрим этот актуальный вопрос на примере сравнения особенностей фасовки табачных и бестабачных смесей. Как мы отметили, существует два основных типа сырья для кальянной смеси — табачные или чайные листья. Каждый вид имеет широкий спектр разновидностей со своими особенностями (консистенция, липкость и т. д.), которые напрямую влияют на выбор технологии фасовки и соответствующего оборудования. Фруктово-ягодные смеси являются менее популярными, поэтому при рассмотрении технологической стороны отдадим предпочтение наиболее распространенным группам данной продукции.
производство бестабачных смесей для кальяна фасуют при помощи дозаторов шнекового типа. Данное оборудование отлично справляется с дозированием табака различных сортов и бестабачных смесей. Ключевой сложностью фасовки кальянного табака является сохранение первоначальной фракции продукта. При фасовке шнековым дозатором есть риск изменения конечной фракции за счет сдавливания табака. Кроме того, затруднения вызывает густая консистенция, повышенная вязкость и липкость. Для достижения наилучшего результата принципиальное значение будет иметь правильность подбора конструкции шнека в соответствии с особенностями продукта.