Итоги 9 месяцев 2005 года для черной металлургии (Часть:1). Аналитика черных металлов.

26.10.2005    Итоги 9 месяцев 2005 года для черной металлургии (Часть:1)

Третий квартал 2005 года особенно отчетливо проявил все составляющие нынешнего кризиса мирового стального рынка. Достигнутое перепроизводство стали в мире привело к угрожающему снижению цен. Только сокращение выпуска продукции металлургии многих регионов мира стало «последней соломинкой», удерживающей стальные цены.

Эти тенденции, естественно, не обошли и российскую черную металлургию, где производство скатилось практически до уровня прошлого года. Наши цены на металлопрокат с августа даже предприняли (безуспешную) попытку роста, но не смогли компенсировать спад экспортных цен. Финансовые показатели крупнейших российских металлургических холдингов по итогам третьего квартала двинулись вниз, хотя до пессимизма тут очень далеко.

Многие российские производители, несмотря на летние разговоры о «кризисе в мировой и национальной металлургии, спаде и т.п.», сейчас отмечают, что внутренний российский рынок пока в очень хорошем состоянии. У ряда меткомбинатов пакет заказов практически расписан до Нового года, и многим металлургам абсолютно нечего тревожиться.

Что же характеризует достигнутая статистика российской металлургии: нашу чрезмерную зависимость от мирового рынка или все же устойчивость позиций в силу хорошей конкурентоспособности? С чем пришла российская металлургия к четвертому кварталу и каковы ее перспективы?

Мировое производство стали

По данным IISI, сталелитейное производство в мире за 9 месяцев текущего года выросло до 92,121 млн. тонн, что на 6,3% выше уровня прошлого года. Статистика мирового производства рисует «до боли» привычную картину: лидером остается Китай и азиатский регион, с темпами роста производства соответственно 27,4% и 16,5%. Который год рост мирового производства осуществляется в основном за счет именно китайского фактора. Традиционно сильные, с вековыми традициями металлургии страны ЕС и США «провалили» производство стали в 2005 году, их показатели за 9 месяцев соответственно: спад на 4,2% и на 6,2%. Меньший, но все же спад, продемонстрировала металлургия Латинской Америки (Бразилии) столкнувшаяся со снижением спроса по традиционным направлениям экспорта и удорожанием сырья.

Средние или низкие, по мировым меркам, темпы роста демонстрирует и черная металлургия России: по данным IISI рост производства стали (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) составил всего 0,7%.

Проснувшийся Китай, несмотря на все запреты и государственные меры контроля, продолжает наращивать стальное производство и ни у кого уже не вызывает сомнения его ведущая роль на мировом стальном рынке. Производство стали за 9 мес. 2005 года составило в КНР 233 млн. тонн, что на 27,4% выше уровня прошлого года. Только за сентябрь китайские металлурги на 28,4% увеличили производство стали. Основные усилия китайских металлургов направлены на удовлетворение внутреннего спроса и отказ от стального импорта. За последний год по общему балансу он стал мировым нетто-экспортером стали и потихоньку, начиная с соседей, наводняет мировой рынок потребления своей дешевой металлопродукцией.

Стремительно выдвигается в мировые лидеры и растущая металлургия Индии, которую стали частенько именовать в прессе «вторым Китаем»: рост производства стали за 9 месяцев текущего года здесь составил 14,6%. В целом, весь азиатский регион продолжает оставаться в топ-листе наиболее динамичных мировых производителей стали. Причем акцент высоких темпов роста стального производства уже отчетливо смещается на запад: в сторону Южной Азии и Ближнего Востока.





Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики