Как и русский имперский стаут, индийский пейл-эль — пример того, как название пива отображает не страну происхождения, а страну назначения. India Pale Ale был создан в XIX веке в Англии и предназначался для экспорта. Его планировали поставлять британским подданным, находящимся на территории колонизированной Индии. Продукт производился из английского хмеля и солода, его крепость изначально могла достигать 12%.
Индийский пейл-эль не первый сорт, который успешно поставлялся в Индию, но самый известный. На это повлияла совокупность факторов. Во-первых, из-за большой крепости и высокого содержания хмеля он имел меньше шансов испортиться в дороге. Во-вторых, горьковатый вкус с фруктовыми нотами был очень востребован в климатических условиях колонии. Он освежал и утолял жажду лучше, чем насыщенные и сладкие портеры. APA, т. е. американский пейл-эль производится по той же технологии, что индийский, но имеет отличие в составе. Пиво APA и пиво ипа охмелено больше, чем другие сорта, но при изготовлении APA используются не английские, а исключительно американские разновидности хмеля: Chinook, Citra, Columbus. Для них характерна более интенсивная горечь и выраженный аромат, яркие ноты цитрусов: лимона, лайма, грейпфрута.
American Pale Ale имеет более насыщенный, чем у его предшественника цвет — от интенсивного золотисто-оранжевого до красновато-медного. При этом фильтрованные сорта остаются прозрачными. На фоне хмельной горечи ощущается легкая солодовая сладость, в послевкусии заметны фруктовые и цитрусовые ноты. Крепость остается в пределах 5-7%.